Запишитесь на вакцинацию от COVID-19

Политика конфиденциальности

Приложение 1

к приказу ГУЗ «ГГП №1»

от 01.06.2022 г. № 314

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ГОМЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных (далее — Политика) в государственном учреждении здравоохранения «Гомельская городская поликлиника №1» (далее — учреждение) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных и правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в учреждении вопросы обработки персональных данных работников и пациентов учреждения, а также других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

2.1. Политика обработки персональных данных в учреждении определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента» (вместе с Инструкцией о формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных, информации, составляющей врачебную тайну, отказа от их внесения и обработки и порядке информирования о праве на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения);

иные нормативные и правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы, уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в учреждении разрабатываются соответствующие локальные акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных;

Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные;

иные локальные акты и документы, регламентирующие в учреждении здравоохранения вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

В ЛОКАЛЬНЫХ АКТАХ УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор — Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская поликлиника №1», расположенное по адресу:

246013, г. Гомель, ул. Ильича, 286а.

3.2. Персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.3. Биометрические персональные данные — информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

3.4. Генетические персональные данные — информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

3.5. Специальные персональные данные — персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

3.6. Общедоступные персональные данные — персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.7. Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

3.8. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано — физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.9. Субъект персональных данных или субъект — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.10. Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.11. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.

3.12. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации — действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

3.13. Распространение персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.14. Предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

3.15. Блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.16. Удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.17. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

3.18. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства.

ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Учреждение, являясь Оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников и пациентов учреждения, а также других субъектов персональных данных, не состоящих с учреждением в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и пациентов, а также других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

4.3. Персональные данные обрабатываются в учреждении в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных актов учреждения;

осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством, в том числе по предоставлению сведений, содержащих персональные данные субъектов персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Управление социальной защиты населения, Военные комиссариаты Республики Беларусь, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, главное управление по здравоохранению Гомельского областного исполнительного комитета, государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская клиническая поликлиника», а также в иные государственные органы;

осуществления прав и законных интересов учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами учреждения, либо достижения общественно значимых целей;

ведения кадрового делопроизводства; проверки кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы) и рассмотрения возможности их трудоустройства;

ведения кадрового резерва;

выдачи справок и иных документов в рамках осуществления административных процедур;

подготовки ответов на обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам, входящим в компетенцию учреждения;

ведение бухгалтерского учета в части начисления и выплаты заработной платы работникам;

ведения переговоров, заключения, изменения, исполнения и расторжения договоров с контрагентами;

подготовки претензий, исковых заявлений, а также при использовании иных способов защиты нарушенных прав учреждения;

проведения мероприятий и обеспечения участия в них субъектов персональных данных;

подготовки доверенностей субъектам персональных данных на право совершения от имени представляемого юридически значимых действий;

установления с пациентами обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, связанных с оказанием медицинской помощи, прохождением обследования, проведением медицинских исследований и т.д.;

предоставления субъектам персональных данных доступа к персонализированным ресурсам сайта; установления с ними обратной связи, включая направление уведомлений, запросов; обработки запросов и заявок пользователей; предоставления клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта;

обработки персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персональных данных (в обращениях, заявлениях, ходатайствах, жалобах и пр.), в соответствии с содержанием такого документа;

защиты здоровья и иных интересов субъектов персональных данных;

оформления первичной медицинской документации на бумажном носителе, формирование электронной медицинской карты пациента, информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров) в здравоохранении путем внесения и обработки персональных данных и информации, составляющей врачебную тайну, в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

в целях, связанных с диагностикой, постановкой диагноза, установлением заболевания, лечением, проведением медицинской реабилитации, оказанием медицинской помощи, медицинской профилактики, диспансерного учета, а также целях, направленных на обеспечение соблюдения заключенных договоров, нормативных правовых актов;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

иных целях, направленных на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

ГЛАВА 5

ФУНКЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Учреждение при осуществлении обработки персональных данных:

5.1.1. принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных;

5.1.2. принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

5.1.3. назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

5.1.4. издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении;

5.1.5. осуществляет ознакомление работников учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников;

5.1.6. обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

5.1.7. сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

5.1.8. прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

5.1.9. совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 6

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Учреждение обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

6.1.1. кандидатов на рабочие места;

6.1.2. работников учреждения, в том числе уволенных;

6.1.3. родственников работников;

6.1.4. работников и иных представителей контрагентов — юридических лиц;

6.1.5. контрагентов — физических лиц;

6.1.6. пациентов, а также лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»;

6.1.7. иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

ГЛАВА 7

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов, обрабатываемых в учреждении, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами учреждения с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 настоящей Политики.

ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

8.1. Персональные данные в учреждении обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

8.2. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

8.3. Учреждение вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению учреждения необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает учреждение.

8.4 В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, мобильный номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5 Доступ к обрабатываемым в учреждении персональным данным разрешается только работникам учреждения, занимающим должности, включенные в перечень должностей, имеющих доступ к персональным данным.

ГЛАВА 9

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъект персональных данных вправе:

9.1.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

9.1.2. получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, содержащей:

наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания) оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию, предусмотренную законодательством;

9.1.3. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьи 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

9.1.4. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам бесплатно не чаще одного раза в календарный год, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору.

Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

9.1.5. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

9.1.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

9.2. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.3. Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются в соответствующем журнале.

9.4. Субъект персональных данных обязан:

представлять Оператору достоверные персональные данные;

своевременно сообщать Оператору об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами учреждения в области обработки и защиты персональных данных.

ГЛАВА 10

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

10.1. Учреждение осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

10.2. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);

смешанным (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации), в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.

ГЛАВА 11

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,

ИХ ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

Порядок и условия обработки персональных данных, их трансграничная передача осуществляются в учреждении в соответствии с законодательством и локальными правовыми актами учреждения в области персональных данных.

ГЛАВА 12

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА

ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения учреждением обязанностей Оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в учреждении;

издание документов, определяющих политику учреждения в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в учреждении, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в учреждении в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику учреждения в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

12.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами учреждения, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных учреждения.

ГЛАВА 13

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ УЧРЕЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

13.1. Контроль за соблюдением в учреждении законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в учреждении законодательству Республики Беларусь и локальным актам поликлиники в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятии мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

13.2. Внутренний контроль за соблюдением в учреждении законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в учреждении.

13.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов учреждения в области персональных данных в учреждении, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных подразделениях учреждения возлагается на руководителей структурных подразделений.

ГЛАВА 14

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

14.1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

14.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящего Положения, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

14.3. Гражданско-правовая ответственность. 

Субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 2 ст. 19 Закона о защите персональных данных; п. 8, 10 ст. 11 ГК).

14.4. Дисциплинарная ответственность. 

Трудовой договор с работником можно прекратить в связи с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушение:

при сборе персональных данных;

их систематизации;

хранении;

изменении;

использовании;

обезличивании;

блокировании;

распространении;

предоставлении;

удалении (п. 10 ч. 1 ст. 47, п. 4 ч. 1 ст. 198 ТК).


14.5. Административная ответственность

Состав административного правонарушенияАдминистративная ответственность
Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных (ч. 1 ст. 23.7 КоАП)Штраф до 50 БВ
Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью (ч. 2 ст. 23.7 КоАП)Штраф от 4 до 100 БВ
Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц (ч. 3 ст. 23.7 КоАП)Штраф до 200 БВ
Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц (ч. 4 ст. 23.7 КоАП)Физическое лицо штраф от 2 до 10 БВ. Организация — штраф от 20 до 50 БВ
Нарушение требований законодательных актов по учету и хранению персональных данных пользователей интернет услуг (ч. 2 ст. 23.9 КоАП)Штраф от 5 до 15 БВ

14.6. Уголовная ответственность

Состав преступленияУголовная ответственность
Умышленные незаконные сбор, Предоставление информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 1 ст. 203-1 УК)Общественные работы, или штраф, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок
Умышленное незаконное распространение информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 2 ст. 203-1 УК)Ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет со штрафом
Вышеуказанные действия, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или с выполнением общественного долга  (ч. 3 ст. 203-1 УК)Ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 5 лет со штрафом
Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных лицом, осуществляющим их обработку, повлекшее по неосторожности распространение этих данных и причинение тяжких последствий (ст. 203-2 УК)Штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы до 1 года, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы до 1 года
Перейти к содержимому