Пройдите диспансеризацию

Правильное питание — это не диета!

Система правильного питания подразумевает
особую организацию приема пищи, богатой всеми
необходимыми витаминами и полезными для
организма веществами.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и
изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для
здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с
высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же
время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки.
Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы
тенденция к снижению физической активности населения, ведению
малоподвижного образа жизни.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
Переходить на правильное питание нужно не резко, а постепенно. Для
начала человек, желающий вести здоровый образ жизни, может посмотреть,
какие продукты содержатся в его ежедневном рационе, провести анализ
каждого приема пищи на наличие полезных для организма веществ и
витаминов.
Привычка завтракать. Многие люди не придают значение завтраку,
однако он является самым главным приемом пищи, так как дает энергию на
весь день и способствует полному пробуждению.
Правильное питание не является диетой, так как это не голодание, а
составляющая здорового образа жизни.
Чтобы придерживаться правильного питания, необходимо знать его
основные принципы:
1. Регулярные приемы пищи (каждые три-четыре часа). Желудок будет
лучше усваивать еду, если она поступает в организм в четкие промежутки
времени. Как только человек голодает или пропускает обед, или ужин,
желудок воспринимает любой прием пищи как последний и откладывает как
можно больше запасов на случай очередного голодания.
2. Из-за того, что ритм жизни каждого индивидуален, нужно учитывать
свой распорядок дня при составлении ежедневного рациона.
3. Не пить много воды во время еды. Жидкость увеличивает объем
желудка, за счет чего пища хуже усваивается.
4. Снизить употребление обезжиренных продуктов. Жиры животного
происхождения жизненно необходимы для здоровья, от них зависит работа
нервной и гормональной системы.
5. Есть небольшими порциями и только в то время, когда организм
действительно требует еды. Нужно ориентироваться на физический голод, ане на эмоциональный, потому что пища прежде всего должна давать
энергию, а не решать психологические проблемы.
6. Употреблять как можно больше натуральных продуктов, фруктов и
овощей.
7. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в
микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует
избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается
часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще
токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени.
В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу.
Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или
тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически
активные вещества.
Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является
неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на
протяжении всей его жизни.


Государственное учреждение
«Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Перейти к содержимому