Запишитесь на вакцинацию от COVID-19

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом 

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Данные ЮНЭЙДС о реализации глобальных мер по противодействию ВИЧ свидетельствуют о том, что за последние два года, в связи с пандемией COVID-19 и другими глобальными кризисами, прогресс в борьбе с ВИЧ замедлился, объем ресурсов сократился, в результате чего миллионы жизней оказались под угрозой.

Неравенство, которое способствует продолжению пандемии СПИДа, не является неизбежной данностью. Мы можем справиться с ним. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, ЮНЭЙДС призывает каждого из нас вступить в борьбу с неравенством, которое препятствует прогрессу в борьбе со СПИДом.

Девиз «Время для равенства!» — это призыв к действию. Он побуждает всех нас к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

О ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдает предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведет к иммунодефициту. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15-20 лет. Последней стадией которого является СПИД. До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма. Современное лечение ВИЧ-инфекции – высокоактивная антиретровирусная терапия – замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • — половой (при незащищенном половом контакте);
  • — парентеральный (через кровь: при внутривенном употреблении наркотиков, при использовании нестерильных медицинских и косметических инструментов);
  • — вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ-инфекция не передается: при укусах насекомых, от домашних животных, при посещении бассейна и бани, в общественном транспорте, при рукопожатии.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области в январе-октябрь 2022 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-октябре 2022 года составил 24,4 на 100 тысяч населения, выявлено 331 случаев заболевания.

По возрастным группам в 2022 году ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: 0-14 лет – 0,3%, 15-19 лет – 0,3%,  20-24 — 2,4%, 25-29 лет — 6,3%, 30-34 года — 10,3%, 35-39 лет — 19,9%, 40-44 года — 17,8%, 45-49 лет — 15,1%, 50-54 года — 10,6%, 55-59 лет — 8,2%, 60 лет и старше — 8,8%. Удельный вес мужчин составил 58,6%, женщин — 41,4%, удельный вес полового пути передачи 94%.

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2022 году, преобладают лица без определённой деятельности (35%) и рабочие (41%), 8,2% пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики  ВИЧ/СПИД  Гомельского  областного  ЦГЭ  и  ОЗ  по  адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии (0232) 50-74-12.

ВИЧ: 95-95-95

Эпидемия ВИЧ берет свое начало в 80-х годах 20 столетия, и за все это время она унесла жизни миллионов людей.

Проблема распространения ВИЧ затрагивает абсолютно каждую страну, заставляя все мировое сообщество делать решительные шаги по противодействию в данном направлении.

В 1994 году под эгидой ООН была создана организация ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД). Целью ЮНЭЙДС является укрепление и поддержка масштабных мероприятий по борьбе с ВИЧ, а также объединение усилий различных слоев общества против этой инфекции. Благодаря активной и продуктивной работе этой организации, статистка выявления новых случаев инфицирования ВИЧ в мире с 2000 года снизилась на 39 %. А количество смертей от СПИДа сократилось на 51 %. Применение антиретровирусных препаратов спасло порядка 15 млн. жизней. Однако, чтобы достичь больших результатов и победить эту болезнь, требуется время, усилия, немалые денежные средства и добровольная поддержка людей.

Активные действия по противодействию распространения ВИЧ ведет Всемирная организация здравоохранения. В апреле 2016 года, на 69-ой сессии всемирной ассамблеи здравоохранения была поставлена очень амбициозная цель: полностью прекратить эпидемию ВИЧ к 2030 году. Для этого были разработаны проекты глобальных стратегий здравоохранения, в т.ч. и в Республике Беларусь. Кроме того, ВОЗ постоянно проводит профилактическую и информационную работу.

Данная стратегия подразумевает, что к 2026 году 95 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус; 95 % людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение; у 95 % людей, получающих лечение при ВИЧ, в лабораторных условиях вирус не будет определяться (его «нет»). Это значит, что их иммунная система будет оставаться «сильной» и они больше не будут передавать инфекцию другим людям.

Достижение показателей 95-95-95 позволит ограничить развитие эпидемии до управляемых уровней и даст возможность перейти к фазе искоренения эпидемии. Если ответные меры будут слишком медленными, то эпидемия будет продолжать расти, что приведет к тяжелым человеческим и финансовым потерям, растущему спросу на антиретровирусную терапию и увеличению расходов на лечение и профилактику.

Современная антиретровирусная терапия

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита человека, протекающее со специфическим поражением иммунной системы, приводящее к появлению вторичных инфекционных или опухолевых заболеваний и развитию синдрома приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Сегодня нет лекарств, которые полностью излечивают от ВИЧ -инфекции, но есть лекарства, которые прекращают размножение вируса. Это позволяет ВИЧ-инфицированным клеткам восстановить свою функцию. Наиболее известным является восстановление клеток иммунитета — так называемых CD-4 лимфоцитов, но не менее важно, что от воздействия ВИЧ освобождаются многие другие органы человека — нервная система, кишечник, легкие, репродуктивная система. Все это позволяет существенно продлить жизнь ВИЧ-позитивного человека.

Существует метод лечения ВИЧ-инфекции, направленный на подавление репликации ВИЧ – Антиретровирусная терапия (АРТ). Во всех странах после начала применения АРТ препаратов резко сократилось число случаев перехода ВИЧ в стадию СПИДа, и снизилась смертность среди ВИЧ-положительных людей.

Современная схема АРТ — это всегда комбинация из нескольких лекарств (чаще трех), которые могут быть помещены в одну таблетку. Современная АРТ стала наиболее эффективной и менее токсичной. Есть комбинации лекарств, которые принимаются один – два раза в день. Противовирусные препараты могут содержать от 1 до 4 лекарств в одной таблетке. Разные производители выпускают препараты под разными названиями, но названия лекарственных веществ, входящих в препарат, остаются прежними. Важно принимать препараты от ВИЧ ежедневно, не делая никаких перерывов. Каждая пропущенная таблетка создает условия для того, чтобы вирус размножался и приобретал способность «уходить» от воздействия противовирусных препаратов, становясь устойчивыми к лечению. Несколько пропущенных доз в месяц могут привести к тому, что схема АРТ перестанет работать. Необходимо приходить обследование и сдавать анализы, когда это советует сделать врач. Вирусная нагрузка — анализ, по которому видно эффективно ли работает схема. Через 3 месяца после начала лечения или приема новой схемы она должна быть менее 500 копий в миллилитре, а через 6 месяцев — менее 50. Когда количество вируса становится ниже порога лабораторного исследования говорят, что вирусная нагрузка — неопределяемая. Но это не значит, что можно остановить лечение. Как только прием таблеток прекратится, вирус сразу вернется.

Важным доводом в пользу начала АРТ без промедления является то, что ВИЧ-позитивный человек, который достиг на лечении неопределяемой вирусной нагрузки (менее 200 копий/мл и меньше) не может заразить своего партнера половым путем. Это же относится к беременным женщинам. Они не передают ВИЧ своему будущему ребёнку во время беременности и родов, если у них во время беременности и родов неопределяемая вирусная нагрузка. Современные схемы АРТ надежны.

Важной новостью последних лет являются исследования, показывающие, что АРТ уменьшает шанс передачи ВИЧ. При неопределяемой вирусной нагрузке этот риск близок к нулю. Об этом говорят исследования, в которых приняли участие дискордантные пары – пары, в которых один партнер имеет ВИЧ-инфекцию, а второй – нет. В проведенном крупном исследовании не было зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции от ВИЧ-положительного партнера с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Более 15 миллионов человек в мире получают АРТ. Во всех странах после начала применения антиретровирусных препаратов резко сократилось число случаев перехода ВИЧ в стадию СПИДа, и снизилась смертность среди ВИЧ-положительных людей

Мифы о ВИЧ-инфекции

Впервые столкнувшись с диагнозом ВИЧ-инфекции, люди ищут информацию в Интернете и находят различные данные, порой непроверенные и устаревшие, а иногда и вовсе откровенную ложь.

  1. ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений с ВИЧ-отрицательными людьми, потому что могут инфицировать близких — миф.

Иногда люди боятся подойти к ВИЧ-инфицированному, обнять его. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита человека передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости.

При этом, если ВИЧ-инфицированный принимает назначенные лекарства правильно, при достижении неопределяемой вирусной нагрузки он не заразит партнера даже при незащищенном сексе. Однако не стоит отказываться от средств барьерной контрацепции: они защищают от многих других заболеваний.

  • ВИЧ-положительным нельзя иметь детей — миф.

Сегодня многие пары с положительным ВИЧ-статусом имеют здоровых детей. По статистике, если ВИЧ-положительная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98-99 %. При отсутствии же противовирусной профилактики у беременной во время родов и в течение первого времени жизни ребенка ВИЧ передается в 20-40 % случаев.

Если у беременной впервые выявляют ВИЧ, ей сразу же назначают антиретровирусные препараты для профилактики перинатальной передачи вируса: женщине — в периоды беременности и родов, ребенку — в течение первых четырех недель жизни. Кроме того, новорожденного переводят на искусственное вскармливание сразу после рождения, чтобы минимизировать риск заражения.

  • От ВИЧ умирают — миф.

Сегодня мировая медицина считает ВИЧ хронической инфекцией, поддающейся контролю. Опыт показал, что, если принимать современные препараты, ВИЧ-положительные люди живут столько же, сколько в среднем обычный человек.

Люди с ВИЧ-инфекцией могут принимать антиретровирусные препараты и вести нормальный образ жизни, пока ученые придумывают лекарство, способное раз и навсегда остановить вирус.

  • ВИЧ распространен только внутри традиционных групп риска — миф.

ВИЧ вышел за пределы традиционных групп риска — людей, употребляющих инъекционные наркотики, представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работниц. Более 60 % новых случаев инфицирования связаны с гетеросексуальными контактами. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких: использовать барьерные средства контрацепции и регулярно, раз в полгода-год, сдавать анализ на ВИЧ.

Часто передача вируса происходит именно из-за незнания своего статуса и несвоевременного начала приема антиретровирусных препаратов.

Перейти к содержимому