Запишитесь на вакцинацию от COVID-19

Здоровое питание детей

Организация правильного питание детей – важнейший залог формирования здорового организма.

          При организации детского питания необходимо помнить, что оно  должно быть полноценным, содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. В зависимости от возраста с пищей в течение  дня дети должны получать  энергию до 2000 ккал (дошкольники), 2100-3000 ккал (школьники), а также по 70 г белков и жиров, углеводов около 280 г (дошкольники),  а школьники 80-90 г белков и жиров и 320-420 г углеводов, а также основные минеральные вещества : кальций 900 мг -1200, фосфор  800-1200 мг, магний 200-400 мг, железо 10- 18 мг, цинк – 8-15 мг, йод —  0,1-0,15 мг. Ежедневная доза  витамина «С» 50 мг для дошкольников, 70 мг для школьников.    Много витамина «С» в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

           Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными таким образом, чтобы сохранилась пищевая и  биологическая ценность продуктов.

          При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать таким видам  как запекание, варение, приготовление на пару, следует  избегать обжаривания продуктов.

         Меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, молочные и кисломолочные продукты,  морепродукты, бобовые.  Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.  Но при этом надо помнить о том, что  молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты в рационе детей должны присутствовать ежедневно, а другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день. Чипсы, копчености, консервы не стоит включать в рацион детей, стоит ограничить потребление сладостей. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков — компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, фруктовые напитки, отвар шиповника.   Исключаются любые газированные напитки.    Не стоит забывать и про воду, в сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

              Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в  молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых (кальций и фосфор),  в хлебе, крупах, бобовых (магний).

Железо содержится в печени  свиной и говяжьей, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

               На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.    Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

         Врач-гигиенист                                                           Е. Песенко   

Перейти к содержимому